注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tnnmzsb的博客

快乐给了你,寂寞给自己

 
 
 

日志

 
 

你有心吗?(哲理性很深)  

2018-03-22 11:43:56|  分类: 生活哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自同者不变也《你有心吗?》
    郑国有个人去拜访老子,对老子说:“长辈总告诫我:‘要用心,只要用心就没有做不成的事。’为什么非要用心不可?”
    老子说:“心乃至高至上之法宝,能洞悉万物,所以要用心。”
    郑客说:“心是什么?心在什么地方?您就指给我看看吗?”
    老子说:“眼前之物,物皆有心,心无处不在,随处可见。”
    郑客说:“眼前这条河也有心吗?”
    老子说:“有。”
    郑客说:“何以见得?”
    老子说:“面对河流,你看见了什么?”
    郑客说:“水浩浩荡荡,从远处而来,又向远处流去。”
    老子说:“来、去就是心中之数,所以人常说心中有数。”
    郑客说:“来去是心中之数,心是什么?”
    老子说:“来多少水便会去多少水,来去为0——0(来、去)——这便是心。”
    郑客说:“春则涨潮,水则来多去少,河水越来越深;秋则水枯,水则来少去多,河水越来越浅。怎么可以一概而论说,来多少水便会去多少水,来去为 0  ?”
    老子说:“此乃水涨水落,心中之数为涨落。来去为0是一个心,涨落为0是一个心,所以人常说:要专心、一心不能二用、心无旁骛。”
    郑客说:“承蒙赐教,我今天总算成了有心之人!”
    老子说:“你既有心,用心观物,所见者何也?”
    郑客说:“我有来去为0之心,眼前水来水去,心里则不来不去。眼前人生人死,心里则不生不死。沧海桑田,唯心为恒。”
    老子说:“子乃真有心之人!”
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018